Монеты. Покупка, продажа старинных монет
В различные исторические периоды существовало множество монетных дворов. Чеканку монет производили как из дорогих металлов, так и не представляющих никакой ценности. Как бы металлические монеты не исчезали из своей эпохи, отдельные экземпляры все равно сохранялись. Стоимость монеты складывается из ее возраста и тиража. Особой популярностью пользуются монеты царской России и они стоят достаточно высоко. Каждый коллекционер мечтает иметь хотя бы один экземпляр монеты, которому несколько сотен лет. Кроме эстетического наслаждения редкие, древние монеты могут принести обладателю неплохую прибыль, ведь они ценятся всегда, не зависимо от финансового и экономического положения в стране. Наш антикварный салон покупает и продает монеты относящиеся к антиквариату. Имея старинные монеты Вы можете продать ее в нашем антикварном салоне и получить хорошую материальную прибыль. На странице нашего сайта представлен ассортимент имеющихся у нас старинных монет и приобрести одну из них в свою коллекцию. Обращайтесь к нам, если у вас имеются вопросы и мы проконсультируем вас по всем им.
Золотые 5 рублей 1899 г., аверс
Золотые 5 рублей 1899 г., реверс
Монета (лат. moneta) — денежный знак, изготовленный из металла, либо из другого материала определённой формы, веса и достоинства. В настоящее время выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливаются из металла методом чеканки и имеют форму правильного круга.
Происхождение монеты
Древние греки приписывали изобретение монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля (ростром) выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который приплыл в Италию с острова Крит на корабле. Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга громовержца Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. От того же латинского корня произошло слово «мантия» — символ «предсказывания / предрешения» судьбы человека судьями; в некоторых странах в судах в мантию облачаются также прокуроры (обвинители) и адвокаты (защитники).
Лидийская монета VI века до н. э. (трите, одна треть статера)
По месту их изготовления продукция мастерских также получила название «монета», которое затем попало в большинство европейских языков. Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там около 685 год до н. э., при царе Ардизе. Изготовлялись они из электрума — природного сплава серебра и золота. На одной стороне монеты стоит проба, на другой-голова ассирийского льва. Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, по колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян и у многих варварских племён. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Причём в Китае первые монеты из бронзы отливались ещё в XII веке до н. э, но они имели только региональное значение.
Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.
Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось и в качестве денег вновь использовались товарные деньги. Так, на Руси в XII—XIV веках существовал безмонетный период, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси не было.
Использование цифр (дат) на монетах
Арабские цифры и славянская цифирь
Наиболее ранняя русская монета с арабскими цифрами относится к 1655 году, это ефимок. Основное место распространение ефимков предполагалось на территории присоединённой Украины, где население пользовалось европейскими (польскими и др.) монетами, с датировкой от Рождества Христова арабскими цифрами. В России пользовались славянской цифирью с летоисчислением от Сотворения Мира (от Адама) по византийской эре. Только с 1700 год года Россия перешла на летоисчисление от Рождества Христова и празднование Нового года с 1 января, а не с 1 сентября. 7208 от Сотворения Мира — это 1700 год нашей эры (7208 — 5508 = 1700). Далее славянская цифирь стала заменяться на арабские цифры. Славянские цифры в последний раз появляются на медных монетах чеканки 1718 года.
теги: продам монеты, старинные монеты, куплю монеты, продам монету, купить монету |